8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 марта 2021

Фигурант «Нового величия» пожаловался в ЕСПЧ на пытки. При задержании его избили и изнасиловали кухонным молотком

Фигурант дела «Нового величия» Руслан Костыленков пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании. Российские суды трижды отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков, несмотря на наличие справки о телесных повреждениях. Об этом сообщает адвокат Светлана Сидоркина, сотрудничающая с «Зоной права».

Костыленков рассказал, что при задержании в марте 2018 года сотрудники СОБРа пытали его в собственной квартире. Он утверждает, что силовики душили его пластиковым пакетом и избивали, чтобы добиться признательных показаний. Когда после пыток он согласился их дать, двое сотрудников все равно отвели его на кухню, где изнасиловали стальным кухонным молотком для отбивки мяса.

В жалобе подзащитный Сидоркиной указал, что было нарушено его право не подвергаться пыткам и право на эффективные средства правовой защиты.

В августе 2020 года Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима за «организацию экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК), позже Мосгорсуд сократил этот срок до 6 лет и 9 месяцев. Защита утверждает, что дело против Костыленкова и других осужденных сфабриковано.