8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
28 декабря 2020

Итоги работы «Зоны права» в 2020 году

В уходящему году наши адвокаты вели 200 дел из 40 регионов страны (от Калининграда до Читы), в том числе — 79 в ЕСПЧ.

Основные сферы деятельности — пытки, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, домашнее насилие, медицина.

Мы добились осуждения 18 сотрудников МВД и Росгвардии за пытки и гибель людей. Кроме того, трое гражданских были привлечены к уголовной ответственности по делам о надругательстве над воспитанниками детдома и домашнем насилии.

«Зона Права» помогла пострадавшим взыскать в российских судах 21 миллион 725 тысяч рублей, а в ЕСПЧ — 224 тысячи 700 евро в счет компенсации морального вреда.


ПЫТКИ

Приоритетным направлением деятельности «Зоны права» остается юридическая помощь пострадавшим от пыток, совершенных силовиками.

Так, в Нижнекамске суд огласил приговор 5 оперативникам за пытки задержанных в районном ОМВД. Они получили от 6 до 11 лет лишения свободы. Дело о доведении до суицида Ильназа Пиркина стало самым громким делом о полицейском насилии в Татарстане со времени ЧП в ОП «Дальний».

В Санкт-Петербурге осудили двух сотрудников ППС, которые, сняв с 17-летнего Вадима Коваля штаны и трусы, избили его резиновой палкой. Таким образом они требовали от подростка признаться в краже, которую он не совершал.

В Саратовской области мы добились уголовного наказания для 9 сотрудников полиции.

В Вольске суд признал двух сотрудников ППС виновными в том, что они избили мужчину и оставили его умирать возле кладбища. Каждый из них проведет за решеткой 10 лет.

В Саратове 4 оперативника получили по 5 лет за пытки задержанного утюгом. Кроме того, судья взыскал с МВД РФ 500 тысяч рублей в пользу потерпевшего.

В Энгельсе трое сотрудников полиции были признаны виновными по делу о пытках, подбросе наркотиков и фальсификации доказательств. Экс-начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД «Энгельсское» получил 3,5 года лишения свободы, остальные отделались условными наказаниями.

Первый в России обвинительный приговор за полицейское рабство — также в копилке нашей организации. Бывший оперативник из Татарстана Динар Гафиятов приговорен к 4 годам колонии за то, что заставлял местного жителя бесплатно работать на ферме своего отца, избивал его. За отказ чистить туалет потерпевшему ошпарили руки.

Наши адвокаты ведут резонансные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов во всех федеральных округах— убийство Владимира Таушанкова сотрудниками Росгвардии в Екатеринбурге, смерть Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком, в райотделе полиции в Калининграде, пытки заключенных в ИК-9 УФСИН по Карелии, где фигурантом является бывший начальник учреждения Иван Савельев, и т.д.

В общей сложности мы взыскали с государства в пользу пострадавших от пыток почти 4 миллиона рублей на национальном уровне. Так, в Ингушетии родственники Магомеда Долиева, умершего после издевательств в здании Центра «Э», отсудили 2,5 миллиона рублей, а в Чечне родители Сулумбека Исраилова, погибшего в результате насилия в челябинской колонии — 2 миллиона рублей.

134 тысячи евро жертвы пыток отсудили в Европейском суде по правам человека. Так, компенсацию в 60 тысяч евро получили жители Татарстана и Дагестана, к которым полицейские применили ток. В 45 тысяч евро оценили неэффекктивное расследование обстоятельств смерти Радика Рамазанова, убитого сотрудниками милиции в Казани в 2007 году.

В марте 2020 года «Зона права» направила первую жалобу из России в ЕСПЧ в связи с полицейским насилием на акциях протеста в Москве летом 2019 года. Сейчас таких обращений от представителей нашей организации в Европейский суд насчитывается уже 8.

Приходится констатировать, что российские следственные органы не намерены преследовать силовиков за пытки протестующих. Даже в резонансной истории с Дарьей Сосновской, которую полицейский ударил в живот (за девушку вступились даже звезды шоу-бизнеса), Следственный комитет не выразил никакой заинтересованности в расследовании инцидента. Тем более что и Владимир Путин в интервью «ТАСС» недвусмысленно сказал, что Сосновская заслуженно получила удар.

В 2020 года правовой аналитик «Зоны права», адвокат Максим Никонов подготовил доклад - «Фальсификация доказательств. Полицейские методы», в котором проанализировал следственно-судебную практику по таким делам.


 ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ

Весной этого года, в период пандемии, «Зона права» - единственная из правозащитных организаций страны — открыла специальную (федеральную) горячую линию для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции.

За три недели в организацию обратились более 60 человек с жалобами на домашних тиранов. В каждом случае жертвам предоставлялись юридические консультации; по нескольким эпизодам запрашивались процессуальные документы.

В марте 2020 года коалиция из 9 российских общественных организаций (среди них - «Зона права») обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой усилить меры по защите от насилия в семье на карантине. Глава правительства РФ, впрочем, на письмо не ответил и перенаправил его в МВД России.

Также с подачи «Зоны права» в июне коалиция подготовила отчет для Советы Европы о ситуации с домашним насилием в РФ в условиях пандемии и в тот же месяц направила еще сообщение Специальному докладчику ООН.

Кроме того, мы представили доклад об ответственности должностных лиц, отказывающихся расследовать факты насилия в семье или обеспечить безопасность пострадавших.

В ноябре «Зона права» распространила доклад «Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов».

В том же месяце наша организация запустила боты в Telegram и Вконтакте для жертв домашнего насилия. Кроме того, на онлайн-карте, размещенной на сайте «Зоны права» пострадавшие могут найти контакты правоохранительных органов, социальных служб и кризисных центров в своем регионе. Это должно повысить правовую культуру граждан, которые смогут эффективно защищать свои нарушенные права.

В отчетный период в активном производстве наших юристов находилось около 15 дел о семейно-бытовом насилии.

Так, мы добились отмены мягкого приговора для бывшего полицейского в Дагестане, убившего свою супругу. В Перми Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении 16-летней девочки, убившей ножом отчима, издевавшегося над ней и ее родственниками. В Казани сотрудник Росгвардии приговорен к 9,5 годам колонии за убийство бывшей девушки.

Житель Екатеринбурга осудили за то, что он избил бывшую супругу, не согласовавшую с ним покупку масла за 29 рублей. Во Владикавказе суд приговорил к 3 годам и 8 месяцам колонии жителя Владикавказа, который насильно запер невесту в квартире и угрожал ей убийством

Отметим, что Европейский суд стал оперативнее коммуницировать жалобы из России по делам о домашнем насилии. В нашем производстве уже несколько подобных кейсов.

По одному из них — убийство женщины, совершенное мужем в Чувашии — мы обратились в интересах отца погибшей в Конституционный суд РФ в связи с отказом властей признать мужчину виновным в угрозах в убийстве, которые были высказаны за месяц до ЧП. Кстати, именно по чувашскому делу ЕСПЧ впервые потребовал от России показать методику профилактики домашнего насилия.

В 2020 году куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова подготовила юридическую памятку для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции, а также тест для оценки уровня риска для женщин, проживающих с мужчинами под одной крышей.


МЕДИЦИНА

В 2020, в связи с пандемией коронавируса, проблема с неоказанием медицинской помощи стала одной из самых актуальных в стране.

В апреле «Зона права» направила письмо премьер-министру России с просьбой установить единый порядок оказания медицинской помощи в регионах РФ.

В июне мы попросили главу Минздрава РФ усилить контроль за оказанием экстренной медпомощи в условиях пандемии. В качестве примера наши юристы привели гибель пациента в Забайкальском крае, который так и не дождался «скорой помощи». По данному факту СК возбудил уголовное дело, проводится экспертиза — мы оказываем правовую помощь семье погибшего.

В течение всего периода пандемии мы оказывали консультационную поддержку пациентам и их родственникам.

В ноябре «Зона права» запустила «горячую линию», в рамках которой бесплатно помогает пострадавшим в период пандемии обратиться с заявлением о преступлении, совершенном медработниками, в Следственный комитет, изучает процессуальные решения и т.д.

12 миллионов 645 тысяч рублей — такую сумму отсудили в 2020 году с помощью правозащитников жертвы врачебных ошибок в национальных судах.


ИНОЕ

Этим деятельность "Зоны права" не ограничивается. Наши юристы ведут дела о произволе в учреждениях ФСИН, неуставных отношениях в армии, насилии над детьми и т.д.

В Зубово-Полянском райсуде Мордовии идет процесс над бывшим начальником ИК-14 Юрием Куприяновым. Он обвиняется организации принудительного труда женщин-заключенных на швейном производстве. Потерпевшими по делу признаны 210 человек.

Мать рядового, погибшего на военных учениях в Ленинградской области (тогда танки открыли стрельбу по солдатам), отсудила 4 миллиона рублей у Минобороны РФ.

ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке в Чите в 2008 году. Следствие не смогло найти виновника ЧП, а суд отказал в пострадавшим в денежной компенсации. 

Воронежский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению дела о суициде Степана Цымбала — по версии следствия, офицер нанес удары подчиненному за то, что у него пропали 2 ящика с водкой.

В Санкт-Петербурге и Перми наши адвокаты ведут уголовные дела о сексуальном насилии над детьми. Фигурантами дел являются должностные лица детского дома и сотрудник Росгвардии соответственно.

Мы находимся в режиме постоянного поиска новых тем для работы.

Например, в мае 2020 года, в годовщину дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, «Зона права» и «Агора» запустили программу юридической защиты от произвола по наркоделам. Мы изучили десятки материалов, в которых имеются признаки провокаций, фальсификации доказательств — несколько кейсов находятся в производстве организаций, в том числе с перспективой обращения в ЕСПЧ.


Вот лишь основные результаты работы «Зоны права» в 2020 году. Мы не планируем останавливаться на достигнутом — наоборот, готовы увеличить обороты! До встречи в новом году!