8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
7 августа 2020

Избитый полицейскими на московских протестах несовершеннолетний пожаловался в ЕСПЧ

Юлия Спиридонова — мать несовершеннолетнего Константина — пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование избиения сына полицейскими на акции протеста в Москве 27 июля прошлого года. Об этом сообщает адвокат Федор Сирош, сотрудничающий с «Зоной права».


27 июля прошлого года Константин встретился с другом, они решили прогуляться по центру Москвы. В какой-то момент они оказались в группе протестующих, которых полицейские и сотрудники Росгвардии начали окружать. Через несколько минут силовики «выдернули» из толпы молодого человека, ударили его по голове и в район левого глаза.

Константина доставили в отдел полиции, и только после многочисленных просьб других задержанных ему вызвали бригаду скорой помощи, которая приняла решение о его госпитализации. Молодого человека выписали из больницы лишь 30 июля с диагнозом «ушиб парорбитальной области».

5 сентября Юлия Спиридонова обратилась в Следственный комитет с заявлением о преступлении, в котором просила провести процессуальную проверку незаконных действий сотрудников полиции и Росгвардии. В Следкоме отказались регистрировать обращение Спиридоновой как заявление о преступлении.

16 октября адвокат Федор Сирош обратился с жалобой в Тверской районный суд Москвы, в которой просил признать незаконными действия следователя. Кроме того, адвокат пожаловался на отказ в проведении доследственной проверки. Районный суд Москвы, а позднее и Мосгорсуд оставили жалобы Сироша без удовлетворения.

Исчерпав все средства национальной защиты, Спиридонова обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В ней она указала, что российские власти в деле ее сына нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 (запрет пыток) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты).

«Заявитель утверждает, что при задержании сына он был подвергнут бесчеловечному и жестокому обращению со стороны сотрудников полиции, которое выразилось в том, что они без каких-либо предусмотренных законом оснований напали на него на мирной акции, применили к нему физическую силу и нанесли ему удар в глаз», — сказано в жалобе в ЕСПЧ.

По мнению Спиридоновой, «ее заявление о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении к сыну, которому он был подвергнут со стороны сотрудников полиции, подтверждалось соответствующими доказательствами, являлось обоснованным и позволяло установить конкретных сотрудников полиции, совершивших противоправное деяние, установить причинно-следственную связь между действиями сотрудников полиции и причинением физического вреда сыну».

«Это позволяло заявителю и ее сыну рассчитывать на проведение тщательной и всесторонней проверки. Однако следственные органы отказали заявителю в ее проведении», — отмечено в жалобе.

«Зона права» представляет интересы 17 человек, избитых на летних акциях протеста в Москве в прошлом году. Восемь жалоб в ЕСПЧ уже отправлены, в ближайшее время наши адвокаты обратятся в Страсбург и по остальным 9 пострадавшим.