8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 февраля 2021

КС России — о домашнем насилии: наказать за угрозу убийством можно даже после смерти потерпевшего

Конституционный Суд России вынес определение по делу жителя Чебоксар Николая Овчинникова — отца убитой мужем Анны Овчинниковой. Он требовал признать, что Анне поступали реальные угрозы от супруга еще при жизни. Интересы потерпевшего представляла адвокат Валентина Фролова.

КС не принял жалобу Овчинникова, однако в определении указал, что в суде наличие угроз может подтвердить не только сама жертва, но и очевидцы, медработники, сотрудники органов власти, куда жертва обращалась за помощью. Еще Суд отметил, что убийство — тоже доказательство реальности угроз при жизни.

КС впервые сформулировал обязательства по защите от насилия и предотвращению преступлений именно в контектсе насилия в семье. Кроме того, Суд напомнил, что органы государственной власти должны иметь средства для предупреждения насилия и на них возлагается обязанность «предоставить потерпевшим при наличии обоснованных жалоб эффективную защиту от угроз как формы психологического насилия, при котором потерпевший может испытывать страх».

В сентябре 2018 года Александр Ануфриев задушил супругу Анну Овчинникову. Позже мужчину осудили на 14 лет и 10 месяцев. При этом Верховный Суд Чувашии оправдал убийцу по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), хотя за месяц до гибели Анна обращалась в полицию с заявлением об угрозах от супруга. Но ВС посчитал, что не может установить реальность угроз из-за смерти жертвы.

Овчинников не согласился с этим решением. По его мнению, статья УК не позволяет оценить реальность намерений угрожавшего, если убийство все-таки было совершено.