8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
26 ноября 2020

МВД России отказалось внедрять протоколы оценки рисков для жертв домашнего насилия - «из-за пропаганды свободной гендерной ориентации»

В начале ноября 8 правозащитных организаций (среди них «Зона права») направили письмо министру внутренних дел России, в котором попросили Владимира Колокольцева использовать мировой опыт борьбы с семейно-бытовым насилием. 

А именно — разработать и внедрить протоколы оценки и управления рисками. 

Сегодня правозащитники получили ответное письмо из МВД РФ, выдержки из которого приведены ниже. 

«На необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает статья 51 Стамбульской Конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (от 11 мая 2011 года). 

В связи с тем, что одним из предписаний Конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Россией она не ратифицирована. 

Законодательство РФ позволяет эффективно пресекать преступления в рассматриваемой области, в полной мере обеспечивая доступ к правосудию потерпевшим от административных правонарушений и преступлений, привлечение виновных лиц к ответственности».

Комментирует куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова:

«Полученный ответ вызывает лишь недоумение. Хочется спросить представителей МВД: если вам не нравятся протоколы оценки рисков, которые эффективно применяются во многих странах по делам о домашнем насилии, какие методики вы предлагаете? 

Гарантировать, что сотрудники полиции будут серьезно относиться к заявлениям пострадавших, эффективно оценивать риски и предотвращать смерти и повторение насилия в семье, - обязанность ведомства. 

Только эффективная оценка риска и серьезное отношение к проблеме насилия поможет предотвратить новые случаи жестокого насилия в семье и смерти пострадавших».

(Ноябрьское обращение к главе МВД России подписали "Зона права", Консорциум женских неправительственных объединений, Проект "Правовая инициатива", Центр помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия "Китеж", Насилию.нет, Анна - Центр против насилия в отношении женщин, ТыНеОдна, Центр "Сёстры")