8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 сентября 2020

МВД России выплатит 2,5 миллиона рублей родственникам погибшего от пыток в ингушском Центре «Э»

Сегодня Магасский районный суд Ингушетии частично удовлетворил иск родственников Магомеда Долиева, погибшего от пыток в ингушском Центре «Э». Об этом сообщает представитель потерпевших, сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Андрей Сабинин.

Отцу погибшего — Мухарбеку Долиеву — присудили миллион рублей. Брату Назиру Долиеву, сестрам Фердос Долиевой и Асе Темирбиевой — по 500 тысяч рублей.

В июле 2016 года 50-летнего Магомеда Долиева привезли в здание Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, где потребовали от него признаться в ограблении банка. Следствие установило, что оперативник Алихан Беков по указанию начальника отдела Тимура Хамхоева пытал Долиева током, надев ему на голову пакет — в результате этого мужчина погиб.

В июле 2018 года гарнизонный военный суд в Нальчике приговорил шестерых фигурантов дела — бывших сотрудников Центра «Э», ФСБ и полиции — к срокам от 3 до 10 лет колонии, а еще одного — к условному сроку. Алихан Беков получил 10 лет, а Тимур Хамхоев — 7 лет лишения свободы.

В исковом заявлении о компенсации морального вреда говорилось, что у родственников погибшего «длительное время выявляются и очевидны симптомы посттравматического стрессового расстройства в виде повышения уровня психической напряженности, тревоги, утраты психического спокойствия и психологического комфорта».

«С момента смерти сына и брата неблагоприятные психологические изменения состоят в прямой причинно-следственной связи с указанным психотравмирующим событием — смертью Магомеда Долиева», — подчеркнул в иске адвокат Андрей Сабинин.

Мухарбек Долиев просил взыскать в его пользу 4 миллиона рублей, а Назир Долиев, Фердос Долиева и Ася Темирбиева — по 2 миллиона рублей.

Адвокат Сабинин напомнил о деле «Белоусов против России», в котором ЕСПЧ указал, что от заявителя, требующего выплаты компенсации, нельзя требовать представления каких-либо доказательств причинённого ему морального вреда.

Магасский районный суд Ингушетии принял решение удовлетворить исковое заявление частично. Сабинин сообщил, что обжалует сегодняшнее постановление.

Ранее матери погибшего — Лемке Долиевой — присудили компенсацию в размере полутора миллиона рублей, а сестре — Пятимат Долиевой — 750 тысяч рублей.