8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 мая 2019

МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции

Сернурский районный суд Марий Эл удовлетворил иск МВД России к бывшему полицейскому Марату Гараеву о взыскании 200 тысяч рублей ущерба в порядке регресса.

Такую сумму казна РФ ранее выплатила жителю Казани, который из-за удара старшины полиции лишился органа, отвечающего за детородную функцию. Примечательно, что сам Гараев, отбывающий срок в колонии, согласился с требованиями некогда родного ведомства.

«Мы поддерживаем подобную практику регрессных исков к сотрудникам правоохранительных органов, осужденным за пытки, - говорит представитель пострадавшего юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром. - Ведь сейчас получается, что государство оплачивает грехи своих должностных лиц за счёт налогоплательщиков. А это десятки, если не сотни миллионов рублей ежегодно».

В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой, обутой в обувь, в пах.

Затем старшина полиции нанес еще 6 ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство.

Потерпевшему, которого пришлось срочно прооперировать. Своими действиями Гараев подорвал авторитет правоохранительных органов, заявили в Следственном комитете. Свою вину полицейский отрицал.

В июле 2017 года Приволжский районный суд Казани признал Марата Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно. Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение 2 лет и 9 месяцев.

В сентябре по инициативе потерпевшего Верховный суд Татарстана ужесточил наказание для Гараева, отправив его на 4,5 года в колонию общего режима. Экс-полицейского взяли под стражу в зале суда.

В 2018 году пострадавший в судебном порядке отсудил 200 тысяч рублей у МВД РФ в качестве компенсации морального вреда.

В соответствии с Гражданским кодексом “Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего кодекса, а также по решениям ЕСПЧ имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями которого произведено указанное возмещение.