8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
13 января 2021

Нижнекамские полицейские, получившие от 6 до 11 лет колонии строгого режима по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина, требуют их оправдать

Пятеро полицейских, осужденные суммарно на 40 лет колонии по статьям о превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК) и доведении до самоубийства (ч.2 ст.110 УК), в апелляции попросили Верховный суд Татарстана их оправдать. Адвокаты Рушана Камалова и Диана Файзуллина, представляющие интересы потерпевших, считают вину полицейских полностью доказанной.

В октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев пытали 22-летнего Ильназа Пиркина, чтобы получить у него признательные показания в совершении 47 краж. Парня продержали в отделе 19 часов, после он вышел из него и покончил с собой. В предсмертном видеоролике, записанном на мобильный телефон, молодой человек рассказал об издевательствах в полиции.

После самоубийства Пиркина полицейские под пытками требовали от двух других мужчин взять на себя вину в смерти молодого человека. Правоохранители 20 раз ударили задержанного и угрожали убить его.

Нижнекамская прокуратура в апелляционной жалобе попросила отменить приговор пытавшим Пиркина полицейским, отправив дело на новое рассмотрение, а в дополнениях к жалобе — незначительно изменить приговор. Также прокуратура и защитники полицейских попросили судью истребовать аудиозапись заседания суда первой инстанции и снова посмотреть видеозапись с Пиркиным, сделанную в здании УВД. Из-за этого заседание отложили на 3 февраля, 8:30.

В мае 2020 года полицейский Михаил Логачев и начальник отдела уголовного розыска Ринат Ахметшин получили 8 и 9 лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Остальных приговорили к реальным срокам в колонии строгого режима: оперуполномоченный Гадель Рахимов получил 11 лет, Игорь Филинов — 7 лет и 3 месяца, оперуполномоченный Наиль Миндубаев — 6 лет и 3 месяца. Шестой фигурант, стажер на должности оперативника — Ильнар Гарипов — скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.