8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
3 февраля 2020

Отец убитой Яны Савчук отсудил 100 тысяч рублей у МВД России за халатность участкового

Сегодня Советский районный суд Орла взыскал с МВД России 100 тысяч рублей в пользу Александра Савчука.

В такую сумму оценены нравственные страдания, связанные с гибелью единственной дочери из-за халатности лучшего участкового города Натальи Башкатовой. 

Представитель МВД иск не признал, указав, что Александр Савчук лично не приезжал и не «поговорил по-мужски» с сожителем дочери до того, как он ее убил. 

«Таким образом, суд в 50 раз снизил сумму компенсации, которую мы просили в исковом заявлении (5 миллионов). Безусловно, мы будем обжаловать это решение в Орловском областном суде, - говорит представитель пострадавшего, адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с «Зоной права».

В ноябре 2016 года Яна Савчук пожаловалась участковому Наталье Башкатовой на угрозы убийством со стороны сожителя. 

Сотрудница полиции была в курсе, что мужчина ранее был судим и склонен к применению насильственных действий. На ее глазах он выражался нецензурными словами, оскорблял Яну и угрожал ей. 

Вместо того, чтобы задержать правонарушителя, участковый заявила Савчук: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». Через пять минут после отъезда полицейского мужчина убил Яну. 

Впоследствии его осудили на 13 лет лишения свободы. Башкатова, признанная в 2014 лучшим участковым в Орле, свою вину в смертельной халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) не признала. 

В ходе заседания подсудимая заявила, что Александр Савчук сам виноват в смерти дочери. 

В июле 2019 года Советский райсуд Орла приговорил Башкатову к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и запретил ей работать в правоохранительных органах на три года. Областной суд оставил это решение в силе. 

Видеоролик по делу Савчук