8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
11 февраля 2021

Правительство России выплатит 20 тысяч евро вдове Павла Алаева, который потерял память после пыток в отделе полиции

Европейский суд по правам человека утвердил мировое соглашение между вдовой волгоградца Павла Алаева и российским правительством. Сам Павел скончался в 2016 году.

В Постановлении ЕСПЧ указано, что правительство признало жестокое обращение с Алаевым и предложило выплатить Ирине Алаевой 20 тысяч евро. Интересы потерпевшей стороны представлял юрист Игорь Шолохов.

Жителя Волгограда Алаева задержали в августе 2010 года по подозрению в грабеже (п.п. «г» ч. 2 ст. 161 УК), в тот же вечер в его квартире провели обыск без предъявления постановления. Тогда полицейские нанесли ему побои, повлекшие сотрясение головного мозга и потерю памяти. После они задержали Алаева и доставили его в ОП-6 УВД по Волгограду, где удерживали почти двое суток без составления протокола о задержании. В отделе под пытками они принудили его признать вину.

После этого Советский суд Волгограда арестовал Алаева на два месяца. Во время заседания никто не предложил ему медицинскую помощь и не обратил внимание на кровоподтек под глазом и синяки на локтях, а также на порванную одежду. В итоге Алаев находился под стражей год и 23 дня, что привело к тяжелым последствиям для его здоровья. При этом следователи не обращали внимания на истечение сроков предварительного следствия и этим, по мнению защиты Алаева, подвергли его необоснованному уголовному преследованию.


В течение нескольких лет СК отказывал Алаеву в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий на пытавших его сотрудников полиции. Так, в 2012 году следователь сказал знакомым Алаева, что своими обращениями он «настраивает против себя и прокуратуру, и руководство нашего комитета, и суд» и сидит всем «поперек горла».