8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
14 января 2021

Прокуратура требует до 6 лет колонии для двоих калининградских полицейских, обвиняемых в смерти обварившегося кипятком Ивана Вшивкова

Во время прений в Московском районном суде Калининграда прокуратура попросила приговорить двух бывших работников райотдела полиции Николая Плебуха и Александра Иванова к 6 и 5 годам 9 месяцам колонии общего режима соответственно. Подсудимые не признают вину в смерти калининградца Ивана Вшивкова. Интересы потерпевшей стороны представляют адвокаты Владислав Филатьев и Михаил Уваров.

В октябре 2019 года полицейские задержали Ивана Вшивкова за «мелкое хулиганство» (ч. 1 ст. 20.1 КоАП) и доставили в ОМВД по Московскому району Калининграда, где поместили в камеру для задержанных. Там Вшивков получил термические ожоги 95% поверхности тела из-за прорванной в камере батареи и позже скончался в больнице. Согласно материалам дела, начальник смены дежурной части Николай Плебух и его подчиненный Александр Иванов знали, что в камере повреждена система отопления, однако не стали выпускать оттуда Вшивкова.

В отношении бывших полицейских возбудили дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК). По мнению представителей потерпевших, Иванов и Плебух понимали, что Вшивков находится в угрожающих его жизни условиях, но безразлично отнеслись к возможности наступления его смерти. Потерпевшие также просят суд возвратить уголовное дело прокурору. Они полагают, что действия подсудимых нужно квалифицировать как убийство, совершенное с косвенным умыслом. Суд указал, что рассмотрит эту просьбу при вынесении приговора. Мать погибшего, Ольга Вшивкова, рассказала, что до судебного процесса никто из представителей МВД так и не принес ей извинений за гибель ее сына.