8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 марта 2021

Родители екатеринбуржца, убитого силовиками за 4 рулона обоев, пожаловались в ЕСПЧ

Родители застреленного сотрудниками СОБР Росгвардии екатеринбуржца Владимира Таушанкова подали жалобу в ЕСПЧ. Они просят признать, что российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской Конвенции о защите прав человека. Об этом сообщает адвокат семьи погибшего Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Зоной права».

В июне 2020 года бойцы Росгвардии застрелили жителя Екатеринбурга Владимира Таушанкова, которого заподозрили в разбое. По версии следствия, молодой человек украл из магазина несколько рулонов обоев и заперся в квартире, а затем применил против штурмующих его дом сотрудников газовый баллончик.

Во время штурма силовики выстрелили семь раз: три пули попали в Таушанкова, одна прошла по касательной, а еще три пули застряли в двери. При этом, на снятом до штурма видео заметно, что пытавшиеся попасть в квартиру полицейские были в гражданской одежде.

Из-за распыления баллончика СК возбудил против погибшего дело о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК).

Следственное управление СК по Свердловской области отказалось возбуждать уголовное дело после убийства Таушанкова, потому что заявление адвоката якобы «не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления». Позже в Екатеринбурге суды двух инстанций утвердили это решение.