8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
17 сентября 2020

Смерть рядового: В суд передано дело воронежского офицера, избившего солдата из-за 2 ящиков с водкой

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 33-летнего экс-начальника вещевой службы тыла 252 мотострелкового полка в в/ч 91711 Дмитрия Прохорова по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий. 

Санкции ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривают до десяти лет лишения свободы. Сейчас уголовное дело направлено в суд. 

Об этом сегодня сообщает адвокат Сергей Локтев, который по инициативе «Зоны права» представляет интересы матери погибшего солдата. 

С ноября 2018 года солдат-срочник Степан Цымбал (призванный из Краснодарского края) находился на территории полигона «Погоново» в Воронежской области, где исполнял обязанности истопника в палатке для отдыха поваров и в офицерской столовой. 

В феврале 2019 года капитан Дмитрий Прохоров прибыл на полигон по вопросам оборудования бани для личного состава. По данным следствия, 9 февраля он вместе с другим капитаном распивал спиртные напитки, после чего Прохоров ударил собутыльника. 

На следующий день Прохоров продолжил «застолье», в ходе которого обнаружил, что из его личного автомобиля пропали два ящика с водкой. Офицер толкнул спящего Цымбала, чтобы разбудить его и поставить ему задачу собрать весь личный состав. Однако крепко спавший рядовой не проснулся. 

Тогда, как следует из материалов дела, капитан нанес Цымбалу не менее 4 ударов кулаком по телу. Офицер отказался от предложенных денег и потребовал от солдата до вечера вернуть ящики с алкоголем. Он добавил, что в противном случае рядовому «лучше самовольно оставить место службы, чем остаться на полигоне «Погоново».

Как отмечали свидетели, угрозы капитана оказывали сильное воздействие на эмоциональное состояние Цымбала, который отношения к пропаже алкоголя не имел: у него на глаза навернулись слезы, он находился в расстроенных чувствах, был испуган и заикался. 

В результате 19-летний Степан Цымбал решил покончить с собой. Когда сослуживцы его обнаружили, то руки были связаны скотчем, на голову был надет пакет, а шея - обмотана скотчем. 

Ход расследования находился на контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.