8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
16 февраля 2021

Суд в Дагестане рассмотрит дело против силовиков, избивших местного жителя до разрыва селезенки за обращение в полицию

Дербентский городской суд Республики Дагестан спустя 3 года рассмотрит уголовное дело против двух полицейских — инспектора патрульно-постовой Гасана Адалова и оперативного дежурного Магомеда Юнусова — которые избили Темирхана Амаханова до разрыва селезенки и тонкой кишки. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК). Об этом сообщает адвокат Арсен Шабанов, представляющий интересы потерпевшего.

По словам Амаханова, в апреле 2016 года в его квартиру в Дербенте, выломав входную дверь, ворвались двое полицейских, третий ждал снаружи. Потерпевший считает, что их визит был связан с его общественной деятельностью: Амаханов инициировал обращение в мэрию и прокуратуру с просьбой приостановить строительные работы в их дворе. По словам Амаханова, силовики несколько раз выстрелили в него и его жену и ушли. Дело в отношении этих силовиков прекратили.

После этого случая потерпевший стал постоянно получать угрозы. В 2017 году к нему снова приехали полицейские якобы из-за скандала в семье и задержали Амаханова. 

Следствие установило, что задержанного в тот день начали избивать — сначала в служебной машине, затем в отделе полиции. После избиения врачи диагностировали у Амаханова разрыв селезенки и тонкого кишечника, а также перелом фаланги пальца левой руки. Его срочно прооперировали, врачи были вынуждены удалить селезенку.

Амаханов продолжил получать угрозы и после этого случая. Однажды его поджидали в подъезде несколько парней, которые спросили, сколько Амаханов еще будет жаловаться — и после стали угрожать избить его арматурой.