8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
19 ноября 2015

В Чите прокуратура наказала ФСИН за неоказание должной медпомощи умирающему осужденному

Прокуратура Забайкальского края признала обоснованными доводы правозащитников о ненадлежащем оказании медпомощи больному осужденному Дмитрию Кропачеву. В адрес краевого ФСИН внесли представление. На днях мужчине стало хуже, но колония отказалась срочно этапировать его в Читу в тюремную больницу из-за отсутствия транспорта.

«Доводы о ненадлежащем оказании медицинской помощи осужденному Дмитрию Кропачеву – это необеспечение лекарственными средствами при амбулаторном лечении и непроведение повторного медицинского освидетельствования - признаны обоснованными».


Об этом в официальном письме юристам Забайкальского правозащитного центра (партнер правозащитной организации «Зона Права») сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергей Бутылкин.

По информации прокуратуры, «для устранения выявленных нарушений в адрес УФСИН края внесено представление, результаты которых станут известны после 30 ноября 2015 года».

Несмотря на выявленные прокуратурой нарушения в деятельности тюремного ведомства ситуация с больным осужденным в лучшую сторону не изменилась. Мужчина уже несколько месяцев не может добиться проведения повторного медосвидетельствования, результаты которого ему необходимы для представления в суде в качестве доказательства об освобождении по болезни.

Более того, в начале недели родная сестра осужденного Евгения Куклина сообщила правозащитникам и сотрудникам прокуратуры, что брату стало хуже. Есть подозрения на третий инсульт.

Женщина опасается, что брат в условиях колонии, где нет больницы и врачей узких специальностей, может погибнуть. Экстренно этапировать больного в МСЧ-75 в Читу, где ему могли бы оказать оперативную помощь, должный уход, обследование и лечение, руководство колонии отказалось по причине отсутствия автотранспорта.


Руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева обратилась к Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае Николаю Каргину, а также подала заявление в прокуратуру с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы.

Напоминаем, 30-летний осужденный Дмитрий Кропачев отбывает наказание в исправительной колонии № 7 поселка Оловянная. Молодой мужчина дважды, в апреле 2014 и в январе 2015 года, перенес геморрагический инсульт с аневризмой головного мозга. Наступил паралич левой половины тела.

Его диагноз ("выраженный левосторонний гемипарез с преобладанием в ноге, аномалия развития сосудов головного мозга") входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В апреле 2015 года специальная медкомиссия МСЧ-75 ФСИН России по Забайкальскому краю указала, что осужденный не может представлен к освобождению от наказания, поскольку смог поднять руку, а значит есть положительная динамика в обратимости гемипареза.

В мае 2015 года Ингодинский районный суд Читы, несмотря на неутешительные прогнозы лечащего врача Владимира Гавриленко о возможном в будущем третьем инсульте, отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе.

Дома Кропачева ждет родная сестра, готовая за ним ухаживать. В ноябре 2016 года Дмитрий должен выйти на свободу по окончанию срока отбывания наказания, но опасается, что может не дожить до этого дня.