8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
22 января 2021

В Чите суд взыскал 100 тысяч рублей со ФСИН за отказ этапировать арестанта на лечение из-за коронавируса

Сегодня Ингодинский районный суд Читы признал незаконным бездействие администрации исправительных учреждений Забайкальского края и Свердловской области в отношении Михаила Михалева, который страдает тяжелыми сердечными заболеваниями. Юрист Анастасия Коптеева добилась для него компенсации в 100 тысяч рублей, но намерена обжаловать это решение вплоть до Верховного суда России.

38-летний читинец Михаил Михалев находится под стражей с 2018 года. В 2017 году в Новосибирске ему провели операцию и имплантировали кардиостимулятор, который необходимо проверять раз в год. Михалев и его представитель за время содержания в изоляторе несколько раз просили ФСИН организовать выезд в Новосибирск для проведения медицинских процедур, но его ни разу так и не этапировали. В итоге в мае 2020 года Михалев перенес инсульт. ФСИН утверждает, что заключенному отказали в специализированном лечении сердца из-за введенных коронавирусных ограничений.

В июле 2020 года юрист обратилась в ЕСПЧ с просьбой о применении в отношении Михалева срочных мер. Европейский суд признал это дело приоритетным, поскольку действия ФСИН угрожали жизни Михалева, и вынес решение, обязывающее СИЗО №1 Читы оказать ему необходимую медицинскую помощь. В результате в августе 2020 года МСЧ-75 ФСИН России этапировала Михалева в гражданскую клинику, но не в Новосибирск, а в Хабаровск, где необходимую помощь фигурант так и не смог получить.