8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
6 августа 2020

В Чите суд взыскал с больницы 1 миллион рублей за смерть пожилой пациентки

Черновский районный суд Читы сегодня взыскал с ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ» один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть 60-летней пациентки Натальи Пельменевой. Об этом сообщает юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с «Зоной права».

9 апреля прошлого года Пельменева скончалась в больнице. Причиной смерти стал вовремя не выявленный врачом-хирургом острый деструктивный аппендицит с перфорацией. В суде врач свою вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме и поддержал заявленное ранее ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

Медика признали виновным в причинении смерти по неосторожности и назначили ему ограничения свободы сроком на один год.

В исковом заявлении о компенсации морального вреда дочь Натальи Пельменевой констатировала, что «ей были причинены глубокие нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях в связи со смертью матери».

«Поскольку здоровье понимается как состояние полного социального, психического и физического благополучия, то несомненно при условии наступления смерти матери было нарушено психическое благополучие истицы, а также ее право на здоровье, неимущественное право на родственные связи. Нарушение этих видов права порождает право на компенсацию морального вреда», — говорилось в иске.

Истица просила взыскать с больницы два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. В суде представитель медицинского учреждения предложил компенсировать лишь 100 тысяч рублей.

Черновский районный суд Читы принял решение взыскать с ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ» один миллион рублей.