8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
21 августа 2015

В Екатеринбурге суд освободил умирающего ВИЧ-положительного осужденного после срочной коммуникации ЕСПЧ его жалобы

Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденного на отказ в повторном ходатайстве об освобождении по болезни.

Суд признал незаконным и отменил постановление Ленинского районного суда Нижнего Тагила, а также постановил немедленно освободить ВИЧ-положительного умирающего мужчину. Соответствующие документы спецсвязью будут сегодня доставлены в колонию для освобождения. Об этом сообщает адвокат Алексей Бушмаков, представляющий по инициативе правозащитной организации “Зона права” интересы осужденного.

Напомним, только на прошлой неделе Европейский суд по правам человека экстренно коммуницировал жалобу этого ВИЧ-позитивного осужденного, находящегося в лечебно-исправительном учреждении № 51 ГУФСИН по Свердловской области, и задал правительству России 2 вопроса, на которые ждет ответа до 6 ноября 2015 года.

- Жалобе этого тяжелобольного осужденного ЕСПЧ придал приоритетный статус, - отметил юрист Сергей Петряков. - Обычно коммуникации приходится ждать несколько лет. В данном случае после подачи жалобы в марте этого года Страсбург отреагировал уже дважды: сначала потребовал проведения срочного обследования этого осужденного, а теперь коммуницировал его жалобу.

Европейский суд попросил правительство России ответить на следующие вопросы: “Принимая во внимание историю болезни заявителя, выполнило ли Правительство свои обязательства гарантировать, чтобы его здоровье и благосостояние были надлежащим образом обеспечены путем, помимо прочего, предоставления ему необходимой медицинской помощи, как это предусмотрено Статьей 3 Конвенции?” и “Принимая во внимание ответ Правительства на решение Суда от 23 марта 2015 г. принять обеспечительную судебную меру, согласно Правилу 39 Регламента Суда, имело ли место препятствование со стороны Правительства эффективному осуществлению права заявителя на жалобу, предусмотренного Статьей 34 Конвенции?”

В марте по этому делу Европейский суд по правам человека потребовал от России срочно обследовать осужденного, подчеркнув, что осмотреть и оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы.

В частности, ЕСПЧ интересовало: (1) соответствует ли оказываемое мужчине лечение состоянию его здоровья? (2) может ли он по своему состоянию здоровья оставаться в больнице для осужденных? (3) необходим ли перевод в специализированную, возможно, гражданскую больницу?

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в ЛИУ-51.

Он имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии (в связи с этим ему присвоили вторую группу инвалидности), заражение крови и т.д.

Его диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

В сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы также пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение.

Однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

При этом в протоколе судебного заседания отражена позиция врача медсанчасти: (1) у пациента ярко выраженный болевой синдром; (2) поражение позвоночника прогрессирует (в грудном и поясничном отделе позвонки разрушены); (3) он не может самостоятельно обслуживать себя — санитары помогают ему, приносят пищу, укладывают спать.

Специалист заявил о неблагоприятном исходе лечения в исправительном учреждении и необходимости операции.

Несмотря на это, в феврале 2015 года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. После этого осужденный повторно обратился в Ленинский районный суд Нижнего Тагила с ходатайством об освобождении по болезни, который вновь отказал ему. Однако сегодня апелляционная инстанция встала на сторону осужденного.

- Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного, - констатировал юрист Сергей Петряков. - ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях. Нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - “Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения”.