8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
26 февраля 2021

В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков Следователи возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий против старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом нарк

Следователи возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий против старшего оперуполномоченного отдела по контролю за оборотом наркотиков Западного линейного управления на транспорте Юрия Ковалькова. Ленинградский районный суд Калининграда арестовал его на 16 суток — до 13 марта.

Следствие полагает, что Ковальков подложил наркотик в подброшенный ранее 22-летнему калининградцу пакетик, чтобы того можно было привлечь за более «крупный размер».

Напомним, первым фигурантом дела стал его подчинённый, оперуполномоченный Руслан Яковенко, арестованный в апреле. Его обвинили в незаконном обороте наркотиков, совершенном с использованием служебного положения и в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), и в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). После него по тому же делу арестовали замначальника ОКОН Алексея Черкасова.

По данным следствия, в январе 2020 года в Калининграде сотрудники ОКОН, с целью улучшения показателей по службе, обратились к знакомому и попросили его найти человека, которому можно было бы подбросить «дурь».

В результате, согласно материалам дела, 23 января оперативники подбросили 22-летнему мужчине амфетамин, а затем задержали его. Его доставили в отдел полиции, где следователь МВД возбудил в отношении него уголовное дело за незаконное хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ), но позже дело прекратили.