8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
15 сентября 2016

В Казани сотрудник колонии, избивший осужденного, приговорен к 3 годам условно

Сегодня Приволжский районный суд Казани признал начальника отдела воспитательной работы исправительной колонии № 3 УФСИН по Татарстану Назиля Гайнатуллина виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

В феврале 2016 года правозащитная организация «Зона Права» выявила в интернете видеозапись с камеры внутреннего наблюдения одного из исправительных учреждений, на которых стоящему лицом к стене осужденному наносятся удары. Помещение, где несколько лет назад сняли ролик, было схоже с коридором этапного помещения ИК-19 Казани.

По инициативе правозащитников Следственный комитет возбудил уголовное дело. Его фигурантом стал майор внутренней службы Назиль Гайнатуллин, перешедший к тому моменту на работу в ИК-3.

В Приволжском райсуде Казани Назиль Гайнатуллин признал свою вину, раскаялся в содеянном и извинился перед потерпевшим. Кстати, потерпевший по делу является засекреченным.

В ходе прений государственный обвинитель требовал приговорить сотрудника колонии к 4 годам лишения свободы условно. Сам подсудимый также просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.