8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 августа 2020

В Москве полиция возбудила уголовное дело на мужчину, избивавшего и преследовавшего экс-сожительницу

В Москве полиция возбудила уголовное дело в отношении Виталия Шевченко. Его обвиняют в том, что он систематически угрожал, избивал и преследовал бывшую сожительницу Юлию Чернигину. Об этом сообщает представитель потерпевшей, сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Светлана Перова.

Дело возбуждено по ч.1 ст.117 Уголовного кодекса РФ — причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. В полиции пришли к выводу, что у них «имеются достаточные основания, указывающие на признаки преступления».

«С октября 2019 года по август 2020-го Виталий Шевченко, являясь бывшим сожителем Юлии Чернигиной, на систематической основе угрожает последней физической расправой и избиениями, наносит ей телесные повреждения, распространяет персональные данные потерпевшей, угрожает распространением интимных фотографий, предпринимает различные меры с целью вызвать чувство страха у Чернигиной, в связи с чем у потерпевшей имеются реальные основания опасаться за свою жизнь и здоровье», — сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Юлия Чернигина познакомилась с Виталием Шевченко в апреле 2019 года. В июле мужчина забрал девушку вместе с ее младшим восьмилетним сыном в Москву. Через месяц совместной жизни у Шевченко начались вспышки ярости. По словам девушки, он мог прилюдно схватить ее за горло, а если ему казалось, что она посмотрела на другого, то всю ночь бил и душил.

В сентябре прошлого года Юлия вместе с сыном сбежала к матери в Мурманск. Шевченко разыскал их, просил прощения, а после отказа, говорит Чернигина, избил ее на глазах матери и ребенка. Девушка подала заявление в полицию, которая отказала в возбуждении уголовного и даже административного дела.

Чернигина вернулась в Москву и сняла комнату. Бывший партнер, по ее словам, каждый день приходит к ее дому, периодически бьет ее, хватает за волосы, а также следит за ней.

21 июня адвокат Перова подала заявление в МВД с требованием привлечь Шевченко к ответственности по части 1 статьи 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев) и обеспечить государственную защиту девушке. В возбуждении дела отказали, а заявление о госзащите не стали даже рассматривать. Впоследствии выяснилось, что прокуратура отменила решение полицейских об отказе в возбуждении дела.

Сегодня стало известно, что полиция 18 августа приняла решение о возбуждении уголовного по ч.1 ст.117 УК РФ. По словам адвоката Светланы Перовой, накануне был допрос Чернигиной, на котором вновь было подано заявление о необходимости предоставления госзащиты.

— Мы надеемся, что возбуждение дела может положительно повлиять на предоставление госзащиты, — добавила Перова.

Виталий Шевченко отказался комментировать обвинения, заявив, что «мы расстались, и у нас нет отношений».