8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
9 марта 2016

В Петербурге суд освободил женщину-инвалида, умирающую от рака в тюремной больнице

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции и освободил женщину-инвалида, умирающую от рака в областной больнице имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«Мы положительно оцениваем тот факт, что прокуратура поддержала апелляционную жалобу осужденной, - говорит адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права». - Кроме того, отмечаем, что администрация больницы имени Гааза (куда направляют всех тяжелобольных региона) не замалчивает проблему с отсутствием специалистов и лекарств для онкобольных. Наоборот, руководство медицинского учреждения поддерживает ходатайства осужденных об освобождении, так как качественная помощь может быть оказана в гражданских клиниках. В нашем производстве есть пять дел об онкобольных женщинах-осужденных, находящихся в больнице имени Гааза, по которым, надеюсь, судами также будут приняты положительные решения».


У 48-летней осужденной выявлен рак 4 стадии. Прогноз для жизни — неблагоприятный, прогноз для выздоровления — безнадежный. Ей присвоили инвалидность.

Диагноз осужденной входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.

На этом основании в 2015 году женщина обратилась с ходатайством в суд об освобождении в связи с тяжелой болезнью, которое поддержал начальник областной больницы имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В судебном заседании лечащий врач заявила, что в условиях исправительного учреждения невозможно провести курсы химиотерапии, необходимые для продления жизни. Причина — отсутствие лицензии на проведение подобных медицинских процедур.

Согласно заключению медкомиссии, осужденная добросовестно относилась к лечению, врачебные назначения выполняла. Взысканий за время отбывания наказания женщина не имела.

Тем не менее, в январе этого года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить ходатайство.