8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
30 ноября 2020

В Петербурге суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД России за пытки 17-летнего подростка в полиции

Сегодня Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в 50 раз снизил сумму компенсации морального вреда, которую просил совершеннолетний уже пострадавший Вадим Коваль. 

«Безусловно, мы обжалуем это решение в Санкт-Петербургском городском суде», - говорит представитель истца, адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с «Зоной права». 

28 мая 2019 года кассирша магазина заподозрила Вадима Коваля в краже (которую он не совершал). В тот же день двое сотрудников ППС доставили подростка в 80 отдел полиции по ОМВД по Колпинскому району Санкт-Петербурга и не проинформировали о задержании его законного представителя — маму. 

Вместо этого стражи порядка стали выбивать у 17-летнего подростка признание в краже. Полицейские нанесли Ковалю, с которого сняли штаны и трусы, не менее 14 ударов, в том числе ногами и резиновой палкой. Как рассказал сам потерпевший, один из полицейских кричал: "Сейчас мы тебя отпетушим". 

Обвиняемые сотрудники полиции признали вину по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Судебный процесс проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Оба силовика частично возместили моральный вред потерпевшему на сумму 150 тысяч рублей. 

В феврале Александра Заброду приговорили к 1 году и 8 месяцам, а Евгения Аунинга — к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Им также запретили работать в правоохранительной системе на два года.