8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
27 января 2017

В Татарстане суд оправдал маму изнасилованной школьницы, обвинявшуюся в клевете

В Кукморском районе Татарстана мировой судья вынес оправдательный приговор матери изнасилованной школьницы Х. (педагогу местной школы), которая обвинялась в клевете.

Об этом сегодня сообщает адвокат Рушана Камалова, которая по инициативе правозащитной организации «Зона права» и правозащитной группы «Акцент» консультировала учительницу.

С мая 2016 года в Кукморском городском суде идет процесс в отношении трех мужчин (среди них — бывший полицейский), которым инкриминируется изнасилование 14-летней девочки, совершенное по предварительному сговору (ч. 3 ст. 131 УК РФ).

Местная жительница Зулейха Хафизуллина обвинила Х., маму изнасилованной школьницы, в клевете (ч. 1 ст. 128 УК РФ) при даче показаний в сентябре прошлого года и обратилась с заявлением к мировому судье. А именно — что Хафизуллина позвонила директору средней школы и требовала уволить педагога, а также оказала давление на нее.

Хафизуллина указала, что, по словам Х., из-за звонка директору уволилась ее дочь — следователь Следственного комитета Диляра Муртазина. «Это нанесло вред моему имиджу и вызвало негативный отклик в мой адрес со стороны знакомых», - написала Хафизуллина.

В ходе заседания мама изнасилованной девочки свою вину не признала. Х. пояснила, что действительно дала показания в суде о звонке Хафизуллиной директору школы, отвечая на вопрос адвоката.

«Я не лгала, рассказывала, как все было, - сказала женщина. - В мае 2015 году мою дочь изнасиловали.. Расследование дела продвигалось тяжело, его неоднократно прекращали. На меня и на мою дочь оказывалось давление».

Кстати, именно дочь Хафизуллиной, следователь Диляра Муртазина в декабре 2015 года и вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении мужчин ввиду отсутствия состава преступления.

Лишь после того, как расследование передали в центральный аппарат СУ СКР по Татарстану, дело сдвинулось с мертвой точки. Сама Муртазина покинула службу.

О том, что Хафизуллина (кстати, бывший методист по воспитательной работе отдела образования исполкома Кукморского района) звонила директору школы Марселю Хадиеву, в ходе предварительного следствия рассказала ее дочь Диляра Муртазина.

«Мама пояснила, что звонила по личному вопросу, а также поинтересовалась у него, в действительности ли работает Х. и что она из себя представляет. Хадиев ответил ей, что претензий по работе к Х. не имеет, что она на несколько дней отпросилась с работы. Мать сообщила Хадиеву, что у меня возникли проблемы по работе, на что Хадиев сказал, что вмешиваться в дела Х. не будет".

По словам Х, ранее она никаких дел с Хафизуллиной она не имела. Возникает вопрос - почему вдруг Хафизуллина стала звонить директору школы и интересоваться мамой изнасилованной девочки?

Кроме того, сама Муртазина в суде пояснила, что обсуждала детали уголовного дела об изнасиловании девочки с учителями школы.

Правозащитники считают, что все вышеизложенное может свидетельствовать о том, что именно Хафизуллина в своем заявлении сообщила о сведениях, не соответствующих действительности. Тем самым, по мнению юристов, на маму изнасилованной девочки продолжается оказание давления.

В результате мировой судья пришел к выводу, что наличие состава преступления в деянии Х. не нашло своего подтверждения.