8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
10 ноября 2020

В Татарстане суд взыскал 50 тысяч рублей в пользу бизнесмена, избитого полицейским с помощью автомата

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани частично удовлетворил иск предпринимателя Сергея Федосова к федеральной казне за перенесенные физические и нравственные страдания (он просил взыскать миллион рублей).

МВД и Минфин России (в солидарном порядке) должны выплатить пострадавшему 50 тысяч рублей. Об этом сообщает адвокат Диана Файзуллина, сотрудничающая с «Зоной права».

Инцидент произошел 17 августа 2016 года. Двое сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью (с дислокацией в Набережных Челнах) Управления угрозыска МВД Татарстан Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин и омоновцы с автоматами ворвались в Набережночелнинскую коллегию адвокатов.

Полицейские повалили на пол трех адвокатов и применили к ним наручники. Находившихся в помещении двух клиентов правоохранители избили, хотя каких-либо законных оснований для применения физической силы, наручников и огнестрельного оружия у силовиков не имелось.

Среди них был и предприниматель Сергей Федосов — ему нанесли 3 удара прикладом автомата и надели наручники. 

В 2018 году Верховный суд Татарстана признал Тимура Гарифуллина и Ильгама Сафина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ).  

Они получили по 6 и 5 лишения свободы условно и лишились звания «майор полиции».