8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
18 августа 2020

В Забайкалье райбольница выплатит 2 миллиона рублей за смерть многодетной женщины после рождения дочери

В Забайкалье Кыринская центральная районная больница выплатит 2 миллиона рублей матери и сестре Алены Пушниковой, умершей через два часа после рождения дочери. Об этом сообщает представитель потерпевших, сотрудничающая с «Зоной права» юрист Анастасия Коптеева.

Сегодня Забайкальский краевой суд увеличил сумму компенсации с 1,1 млн рублей до 2 миллионов, частично удовлетворив апелляционную жалобу.

Напомним, в анамнезе у Алены Пушниковой, забеременевшей третьим ребенком в 2016 году, были диагностированы два кесарево сечения с двумя рубцами на матке, расположение плаценты по передней стенке матки, что является угрожающим фактором для врастания плаценты в полость матки и обильного кровотечения.

Несмотря на отягощенный акушерский анамнез, врачи ЦРБ запоздало выставили Пушниковой высокую степень риска и указали на необходимость родоразрешения в стационаре 3 уровня — ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр».

«В результате, в июле 2017 года Алену необоснованно долго продержали в райбольнице и не госпитализировали в Читу. Схватки усилились, и было принято решение провести кесарево сечение под анестезией», — говорила ранее Анастасия Коптеева.

У Пушниковой родилась девочка, однако состояние женщины резко ухудшилось. Через два часа она умерла.

Эксперты установили, что реаниматолог Олег Никитин с нарушением и запозданием провел необходимые манипуляции. Как следствие — произошел заброс желудочного содержимого в легкие, которые получили сильный химический ожог, и наступил резкий спазм сосудов, нарушение малого круга кровообращения и произошла острая остановка сердца.

В сентябре 2019 года суд приговорил Олега Никитина к 2 годам ограничения свободы по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Однако его тут же освободили от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.