8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
4 сентября 2020

Житель Москвы отсудил 200 тысяч рублей за незаконную госпитализацию в психбольницу

Сегодня Московский городской суд увеличил на 180 тысяч рублей размер компенсации морального вреда для Евгения Алехина, который 29 дней пришлось провести в психиатрической лечебнице. 

В результате Минфин России обязан выплатить 200 тысяч рублей истцу. Об этом сообщает сотрудничающий с "Зоной права" адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы москвича.

Полицейские задержали Евгения Алехина 16 июня 2011 года. В тот же день мужчину принудительно доставили в ГУЗ "Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева". Москвич находился в стационаре до 15 июля, то есть 29 дней.

Алехину назначили антипсихотические препараты, которые вводили ему принудительно. Кроме того, мужчину положили в больнице в общем коридоре и не переводили в палату. Алехин указывал, что по этой причине он был лишен нормального покоя и сна, поскольку мимо него проводили прибывших пациентов, большинство из которых находились в остром психозе.

В ноябре 2014 года Президиум Московского городского суда отменил решение нижестоящего суда о принудительной госпитализации Алехина. После этого он обратился в Тверской райсуд столицы с иском о компенсации морального вреда. Свои страдания Алехин оценил в миллион рублей. Суд отказал ему в выплате компенсации.

Позднее Президиум Московского городского суда отменил постановление об отказе в удовлетворении иска и направил дело на новое рассмотрение в Тверской райсуд. Он, в свою очередь, частично удовлетворил исковые требования Алехина и взыскал 20 тысяч рублей с Минфина РФ. Это решение было обжаловано в Мосгорсуд.