8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
2 октября 2020

Житель Нижнего Тагила, которого оперативники заставляли приседать и отжиматься, отсудил 30 тысяч рублей у МВД России

В исковом заявлении Максим Червоткин просил взыскать с федерального министерства 2 миллиона 450 тысяч рублей, что соответствует практике ЕСПЧ по делам такой категории. 

Это решение будет в кратчайший срок обжаловано в апелляционной инстанции, подчеркнул представитель пострадавшего, адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с «Зоной права». 

3 октября 2018 года трое оперуполномоченных ОП № 21 Нижнего Тагила, чтобы повысить показатели своей работы, требовали от Максима Червоткина признаться в каком-либо преступлении, на что получили отказ. 

Полицейские нанесли мужчине около 40 ударов руками и ногами, а также надели Червоткину на голову пакет, затрудняя ему дыхание. Кроме того, они заставляли задержанного приседать и отжиматься, а потом сковали его наручниками. 

Ночью 4 октября Максим Червоткин, опасаясь за свою жизнь, сознался в выдуманном им самим преступлении. В ответ трое оперативников попросили коллегу не выпускать Червоткина из отдела полиции до утра, пока они снова не вернутся на службу. 

С 9:00 до 17:40 4 октября Червоткина продолжали незаконно удерживать в ОП № 21 — таким образом, оперуполномоченные пытались подавить его волю и принудить его дать признательные показания, чтобы уменьшить количество нераскрытых преступлений на подведомственной территории. 

Лишь около 18:00 Червоткина, наконец, выпустили из отдела полиции. У потерпевшего диагностировали многочисленные кровоподтеки и ссадины.  

В ходе расследования выяснилось, что в отделе полиции № 21 Нижнего Тагила умышленно повредили сервер, на котором хранились записи с камер видеонаблюдения за 3 и 4 октября 2018 года.

Если лейтенанты Анатолий Леонов и Денис Бородачев были арестованы вскоре после возбуждения дела, то Анатолия Лобанова пришлось объявлять в федеральный розыск. Позднее он сам явился к следователю.

В сентябре 2019 год суд признал всех трех оперативников виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Анатолий Леонов был приговорен к 5 годам, Антон Лобанов и Денис Бородачев — к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Им также запретили работать в силовых структурах в течение двух лет.