8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
30 марта 2017

Житель Татарстана отсудил 20 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским

Сегодня Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего от пыток в полиции.

В такую сумму судья оценил моральный вред, нанесенный мужчине, к которому оперативник 21 раз применил электрошокер.

Примечательно, что представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда в отношении полицейского, не признал требования истца.

Прокурор же счел, что иск следует удовлетворить частично. Сам пострадавший просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей — таким образом суд снизил размер компенсации в 37 раз.

«Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро, - считает представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром. - Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана».

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению.

Тогда, согласно материалам дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер. Потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу мог сам нанести себе повреждения электрошокером.

Своим поступком Айдар Сальманов дискредитировал правоохранительную систему и создал общественное мнение о работниках ОМВД по Альметьевскому району как неспособных защитить права и законные интересы граждан, считают в Следственном комитете. По итогам служебной проверки 29-летнего оперуполномоченного уволили из органов внутренних дел.

В октябре 2016 года Альметьевский горсуд приговорил Айдара Сальманова к 5 годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах на тот же срок. Приговор вступил в законную силу.