8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
2 декабря 2020

Жительница Читы отсудила 600 тысяч рублей у больницы, где хирург дважды избежал наказания за смерть пациенток

Забайкальский краевой суд увеличил на 500 тысяч рублей сумму компенсации для Кристины Мельниковой, чья сестра скончалась из-за действий врача Петровск-Забайкальской ЦРБ. 

Для этого истице, в пользу которой суд первой и апелляционной инстанций взыскал всего 100 тысяч рублей, пришлось обращаться в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. 

После этого материалы вернули на новое рассмотрение в Забайкальский краевой суд, который и вынес решение — 600 тысяч рублей. 

Ранее мама погибшей Ирины Земляковой (на фото) смогла отсудить 800 тысяч рублей у больницы. 

Интересы родственников умершей пациентки представляет руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева (партнер «Зоны права» в регионе). 

17 марта 2017 года хирург ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» Игорь Машуков провел Ирине Земляковой лапароскопическую операцию в связи с трубной беременностью. На следующий день она умерла. 

Судмедэкспертиза показала, что во время проведения операции врач-хирург ранил сосуд или его ветви, не диагностировал осложнение оперативного вмешательства. Долгое кровотечение из сосуда привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку. 

В ноябре 2018 года суд приговорил Игоря Машукова к 2 годам лишения свободы. Однако в марте 2019 года Забайкальский краевой суд изменил решение, освободив врача от наказания по ч. 2 ст. 109 УК РФ — в связи с истечением срока давности уголовного преследования. 

Примечательно, что в 2012 году Машуков также избежал уголовного наказания за смерть 3-летней девочки двумя годами ранее. С помощью правозащитников родители девочки отсудили у Петровск-Забайкальской ЦРБ 1,5 миллиона в качестве компенсации морального вреда.

P.S.  В 2019 году Игорь Машуков переехал в Бурятию, где продолжил работать врачом в одном из медучреждений.