8 926 648-85-22
Юридическая помощь для пострадавших и их родственников
RU | EN
24 декабря 2015

Жительница Свердловской области просит 20 тысяч евро в ЕСПЧ за смерть осужденного сына

Сегодня жительница города Верхняя Пышма Ирина Майленская обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой продолжить рассмотрение жалобы ее сына Артема, умершего в октябре этого года.

Женщина просит признать ее заявительницей и взыскать с РФ 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание надлежащей медицинской помощи Артему в колонии (нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения»).

Об этом сегодня сообщает юрист правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей.

Артем Майленский, отбывавший наказание в свердловской колонии, имел целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ (4 B-стадия), легочный и внелегочный туберкулез, разрушенные позвонки в грудном и поясничном отделе.

Суды неоднократно отказывали мужчине в ходатайстве об освобождении в связи с тяжелой болезнью.

Весной 2015 года к защите интересов Майленского подключились правозащитники, и ЕСПЧ потребовал от РФ срочно обследовать осужденного медицинскими специалистами, независимыми от пенитенциарной системы. Этого сделано не было.

«Зона Права» инициировала независимую экспертизу, которая выявила нарушения при оказании Майленскому медпомощи в колонии.

В том числе на этом основании 21 августа Свердловский областной суд отменил решение Ленинского райсуда Нижнего Тагила и освободил мужчину.

В решении апелляционной инстанции подчеркивалось, что Артем Майленский "с трудом передвигается самостоятельно, налицо физическое истощение (при росте 173 см. вес осужденного 56 кг), он худеет, несмотря на лечение и питание, самостоятельно не передвигается, на нем одет корсет, питается с помощью санитаров". Прогноз лечения неблагоприятный, так как в его организме идут необратимые процессы.

Его мама Ирина Майленская, последние семь лет проработавшая продавцом за 8,5 тысяч рублей в месяц, была вынуждена уволиться, чтобы полноценно заботиться о сыне после освобождения.

Однако уже 26 августа Артема срочно доставили в туберкулезное отделение больницы. 3 октября мужчина умер в результате «болезни, вызванной ВИЧ, с проявлением множественных инфекций».

При всех вышеперечисленных фактах Уполномоченный РФ при Европейском суде, замминистра юстиции России Георгий Матюшкин продолжает утверждать, что Майленскому оказывалась надлежащая медпомощь в колонии. По его мнению, осужденный мог обратиться с жалобой на неадекватную помощь в администрацию исправительного учреждения или прокуратуру.

«В судебных заседаниях сами тюремные врачи указывали на неблагоприятный исход лечения в исправительном учреждении и необходимость операции, - говорит юрист «Зоны Права» Сергей Петряков. - Сотрудники же прокуратуры выступали резко против позиции медиков. Мы считаем, что, если бы не действия чиновников, Майленский мог бы прожить дольше».

В настоящее время рассмотрение жалобы Европейским судом находится на завершающей стадии.